【受賞レシピ】
1. 煮物賞:Oilで華やかな味わい 里芋の味噌煮
(http://believe-oliveoil.jp/recipe/c_detail01.html)
2. 揚げ物賞:鰯フライの和風オリーブオイルタルタル
(http://believeoliveoil.jp/recipe/c_detail04.html)
3. 鍋賞:汁まで美味しい根野菜のゴマ味噌豆乳鍋
(http://believe-oliveoil.jp/recipe/c_detail02.html)
4. 和え物賞:白菜とささみの梅オリーブオイル和え
(http://believe-oliveoil.jp/recipe/c_detail03.html)
5. アイディア賞:牡蠣とチーズの春巻き♪オリーブ油♪
(http://believe-oliveoil.jp/recipe/c_detail05.html)
現在、「Believe in Olive Oil(オリーブオイルのちから)」公式ウェブサイトでは、下記コンテンツを展開しています。
●オリーブオイルとは?: オリーブオイルの定義から、組成など栄養分に関する情報を紹介
●オリーブオイルと健康: これまでに研究発表されている、オリーブオイルの様々な疾患への効果を紹介
●オリーブオイルとレシピ: ご家庭でお試しいただける、世界や日本のお料理レシピです
●オリーブオイルの規格: IOCによるオリーブオイルとオリーブポマースオイルの呼称と定義
●インタビュー: オリーブオイルと関わりの深い方や、著名なオリーブオイル愛好家の方へのインタビュー
●オリーブオイルにまつわる話: オリーブの起源やトリビアを掲載予定
●報道関係・業界関係の皆様: IOCのご紹介や、キャンペーンについての説明、プレスリリース等
今後も当サイトでは、インタビューやレシピなど、随時コンテンツを追加し、日本におけるオリーブオイルの啓発に努めて参ります。
■インターナショナル・オリーブ・カウンシル(International Olive Council/IOC)について
IOCは、スペイン・マドリードに本部をおく、オリーブオイルとテーブルオリーブの国際協定に基づく政府間機関です。1959年に、オリーブ栽培と生産の保護と開発のため国際連合によって、国際オリーブオイル協会(International Olive Oil Council/IOOC)として設立。その後、2006年にインターナショナル・オリーブ・カウンシル(IOC)に改名されました。IOCは、オリーブ業界における唯一の世界的な機関として、加盟国と協議をしながら、オリーブ業界発展のための政策作りを行っています。また、持続可能なオリーブ栽培の発展にも貢献しています。 (http://www.internationaloliveoil.org/)
■「Believe in Olive Oil」キャンペーンについて
IOCが、2015年7月から2016年12月末までの約1年半展開する、日本向けの啓発キャンペーンです。期間中、1. オリーブオイルの健康効果 2. オリーブオイルの和食への応用 3. オリーブオイルの国際規格についての理解促進のために、活動を展開いたします。キャンペーンタイトル「Believe in Olive Oil」には、オリーブオイルのちからを再認識してもらいたいという願いが込められています。今後の活動予定など、詳細はウェブサイト(http://believe-oliveoil.jp/)をご覧ください。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ