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Release 食パンの食べ方が進化中。フライパン、グリル使いは当たり前。二度焼き、日本酒で香り付け、せいろ蒸しetc…~食パン好きが答えたお悩み&アイディア集~【食卓体験ラボ】

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食パンの食べ方が進化中。フライパン、グリル使いは当たり前。二度焼き、日本酒で香り付け、せいろ蒸しetc…~食パン好きが答えたお悩み&アイディア集~【食卓体験ラボ】

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95%が「好き」と回答、食パン好きで調理回数も多い「食パンラバー」たちの声を集めました。

料理写真共有アプリ「SnapDish (スナップディッシュ) 」(以下SnapDish)を運営するヴァズ株式会社(本社:東京都練馬区、代表取締役:舟田 善、以下 ヴァズ)は、同アプリの利用者から「食パン好き」の声を集めて、「SnapDish みんなのアイディア集~食パン編~」をまとめました。「食パン好きで調理回数も多い生活者」の困りごとやアイディアを抽出することで、生活者が食パンをもっともっと好きになれるよう企画運営に反映してまいります。

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1)95%が「食パン好き」と回答、「大好き」な層は6割が週4回以上食べている第二の主食。
 本調査では「食パンは好きですか?」という問いに対し、「大好き」「好き」との回答が95%に上る層から回答を得ました。まず、「食パンの登場頻度を教えてください」という問いでは「週3回以上」が約半数に上り、中でも食パンが「大好き」回答者の約6割が「週4-5回」「ほぼ毎日」食べている結果となりました。その理由としては、美味しさはもちろんのこと、手軽に調理でき、いろんなアレンジが楽しめる点を上げる声が多く挙げられています。一方、食パンが「好き」と回答しながら週1回程度しか食べていない人からは「平日はお弁当がありお米中心だから」「家族がご飯党だから」「週末の朝食にしているから」という声がみられました。

▼食パンラバー達の「ここが好き!」の声(一部抜粋)
・まず毎日の食事の簡単便利な主食でエネルギー源になる!そしてアレンジもきいておやつにもごはんにもなる!食パンといっても色々な種類があって食べ比べが楽しい!何も付けず乗せずとも、生地そのものの香りや食感を楽しむのも好きです!そしてお手頃に手に入る庶民の味方!(茨城県・20代・女性)
・手軽、いろんな味を楽しめる、おかず系~スイーツ系♥なんといってもそのバリエーション豊富さ!今は人気なのでたくさん専門店があり食べ比べも楽しい!!(大阪府・20代・女性)
・ジャムで甘くしても、サラダやおかずを乗せても、とにかく何でも美味しい!(神奈川県・40代・女性)
・バタートーストに良しサンドイッチに良しとオールマイティなので(滋賀県・40代・女性)
・ふわふわ、もちもち、ハード系からおやつ系まで色々楽しめるからかな。(大阪府・50代・女性)

2)食パンの登場シーン、手軽な朝食からおもてなしまで活用の幅広がる。
 「どんな時に食パンを食べていますか?(複数回答可)」の問いでは、忙しい朝の手軽な「朝食」として取り入れている回答が約9割となりました。うち、朝食以外も同時回答している方が約7割に上り、アレンジのしやすさから朝食以外へも活用シーンが広がっているようです。

▼食パン登場シーン1.:定番は、忙しい朝に嬉しい手軽な朝食。
・準備から食すまでの時間を要さない!ほかにおかずが無くても食卓に違和感がなく朝食になる(大阪府・20代・女性)
・時間もかからず、お皿も一枚で完結できるから。(神奈川県・40代・女性)
・朝は手軽なので…お弁当等にも手軽に使えるため(兵庫県・60代・女性)
・準備が手軽で美味しい(トースターで焼くだけ) 平日はパンのみまたはパン&スープですが、休日は卵やサラダ、フルーツを足して豪華にしています(神奈川県・40代・女性)

▼食パン登場シーン2.:朝食以外でも、お弁当、おやつ、おつまみ、おもてなし他、大活躍!
・学校から帰った息子達は、とろけるチーズとケチャップでピザ風にしておやつ代わりにしてます。(神奈川県・40代・女性)
・食事にもなり、おやつとしても食べられるし、腹持ちもいい!逆に食欲がないときでも消化がいいから食べられる!サンドイッチにすれば、アウトドアやお出かけにも持ち歩けるし汚さない!毎日のお弁当にもなります!(茨城県・20代・女性)
・夕食に食べる時は、ブルーチーズと一緒に食べたり、ワインのおつまみに食べます。(宮城県・50代・女性)
・夜はカレーやシチューと一緒にご飯がわりにパンで(大阪府・20代・女性)
・朝とお弁当は楽チンだから。おもてなしは食パンをくりぬいてシチューなどを入れたりしています。(東京都・40代・女性)

3)食パンにまつわる悩みは、「保存方法」と「健康面」。
 「食パンを使うときに感じるお悩み・不満を教えてください」という問いでは、夏はカビ、冬は乾燥など「美味しく保存することの難しさ」に関するお悩みが集中しました。次いで、カロリーや糖質、添加物などによる健康面が気になるという回答が多く寄せられました。

▼お悩みの声(1):美味しいままの保存が難しい。
・意外と日持ちがしないので、自分しか食べないのに6枚切り一斤だと、いつも余って捨ててしまうことがある。(宮城県・30代・女性)
・良いパンはすぐカビが生える…冷凍忘れると泣く(神奈川県・40代・女性)
・美味しい保存の仕方がイマイチわからない。(神奈川県・40代・女性)
・買ってすぐに冷凍しているが風味や水分は落ちてしまうこと。(東京都・30代・女性)

▼お悩みの声(2):大好きでもっと食べたいけど・・・気になる健康面。
・いっぱい食べたいが、カロリーが気になる(愛知県・30代・女性)
・スーパーでもう少し高くてもいいから、安全で美味しいものが買えると良い。(神奈川県・40代・女性)
・安心安全な食パンを食べたいですね~。塩バターパンでもマーガリンを使っているお店がほとんどですし、この食パンお値段カワイイって思ったら余分な物が入りすぎ!(兵庫県・50代・女性)
・血糖値が気になるけど、パンは食べたいので、低糖質のパンが増えたら嬉しい。(静岡県・20代・女性)
・全粒粉のみや米粉のみなど、グルテンフリーのパンがスーパーなどで売っていないこと。(神奈川県・20代・女性)

4)「食パンラバー」達が実践している、いつもの食パンを美味しくするアイディア集。
 「オススメのひと工夫を教えてください」という問いでは、理想の食感を実現する焼き方へのこだわりや、大好きな食パンを無駄にしない活用術、美味しさを追求した先の意外な組み合わせなど、食パンラバーならではの「熱い思い」が多数寄せられました。

▼フライパン、グリルは当たり前、せいろを駆使する強者も。
・フライパンで焼くと、外はサクサク、中はふわふわ。(東京都・30代・女性)
・魚焼きグリルでトーストするとすぐにカリッと焼けます。(静岡県・20代・女性)
・焼かずに蒸篭(せいろ)で蒸してもふんわりもっちりして最高に美味しい!何も塗らなくてもそのままでいくらでもいけます。(神奈川県・40代・女性)
・焼くときにはトースターを温めてからパンをいれる。(東京都・20代・女性)
・パンを焼く時に、トースターの上にお皿も乗っけます。お皿も温まるのでパンが冷めにくい…と思ってます。(東京都・40代・女性)
・一度レンジで温めてからトーストするとサクサクふわふわです!(茨城県・20代・女性)
・トーストするときに霧吹きで水を数回吹き付けるとパリッと仕上がります(京都府・50代・男性)
・布の袋に入れてレンジでチンする。(静岡県・20代・女性)

▼上手な保存方法&余ってもリメイクで活用アイディア
・一枚一枚ラップで包んで、冷凍する。(愛知県・40代・女性)
・冷凍していた食パンは霧吹きで水をかけてから焼くと美味しいです。(秋田県・30代・女性)
・早めに冷凍、そのままトースターで焼くと美味しい。(兵庫県・40代・女性)
・食べきれなかったものはフードプロセッサーで細かくして冷凍しておき、ハンバーグのつなぎに使う。(宮城県・30代・女性)
・サンドイッチにした際余るパン耳はクルトンとしてスープに。又はパン耳をぐるぐる巻いて焼き、お洒落な主食として夕飯に。(千葉県・60代・女性)
・薄切りパンを綿棒で伸ばし、カップに入れてオーブンで焼き、冷ましたあとお惣菜やサラダ、またはフルーツにカスタードや生クリームを入れます。カップごと食べれて見た目もオシャレです。(愛知県・50代・女性)

▼美味しく食べるひと手間&ひと工夫 ~番外編~
・日本酒をワンプッシュすると香りがいいです。(東京都・50代・女性)
・焼いてからバターを塗るより塗ってから(乗せてから)焼く方が香りもいいし美味しいです(兵庫県・50代・女性)
・トーストにはナイフで切り目を入れて焼く様にしています。味が染みて美味しく食べられます。(大阪府・40代・男性)
・バタートーストは2度焼するといっそう美味しい。(兵庫県・20代・女性)
・メーカーによって食感や味がちがうので、トーストはこのメーカー、サンドイッチはこのメーカーというように決めています(愛知県・40代・女性)
・スライスのは買わず家で好みの厚さにカット。(滋賀県・40代・女性)

▼食パンラバーおすすめのテッパン&意外な組み合わせ
・クルミ&レーズン、ベーコン&チーズはヘビロテです!(兵庫県・40代・女性)
・食パンにマスカルポーネチーズを塗って、フルーツジャムをたっぷり!生でもトーストしてもどちらにも合うリッチな味わいにハマっています。(東京都・30代・女性)
・前日作ったポテトサラダとハムを挟むのがおいしい。(千葉県・30代・女性)
・意外に和の食材とも合います。お出汁の効いた卵焼きと、辛子マヨネーズを塗った食パンとの相性は最高です(ハート)(宮崎県・20代・女性)
・毎日同じだと飽きるので、トーストしたパンにクリームチーズ+七味唐辛子、クリームチーズ+海苔の佃煮。意外に美味しいのです。(埼玉県・50代・女性)
・食パンに薄くマヨネーズを塗り、とろけるチーズを乗せて焼く。その後、パンに合う残ったふりかけをかけて食べると美味しい。(広島県・40代・女性)
・溶かしバターにすりごまときな粉と砂糖を混ぜたものをトーストするのがはまってます。(東京都・40代・女性)

■ご希望の方には、調査結果データを公開致します。
回答者属性、集計データ、フリーアンサー全文を無料でご提供しております。以下ページ下部のフォームよりお申し込み下さい。
http://vuzz.com/?p=3405
※食卓登場頻度、メニュー、シーンのデータと、その理由、お悩み、ひと工夫の理由回答(フリーアンサー)には、在住都道府県、年代、性別、就労状況、世帯の成人数、世帯の子ども数等の属性を併記しております。

■SnapDishでの「食パン」投稿一覧はこちら
https://snapdish.co/search/食パン?rank=-timestamp

■「SnapDishみんなの食卓体験ラボ」とは?
SnapDishが、生活者の自発的な声や工夫を集めて共有することで、「生活者の食卓体験向上」を目指すラボラトリーです。

■調査概要
調査方法:アプリ内で「みんなの声大募集♪食パン編」として回答を募集
回答期間:2019年2月12日~2019年2月18日
回答者数:117名

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