・精密な温度制御で焼きすぎなどの失敗は無縁に。
「sous vide」は、加熱された水の中で調理する形のオーブン。通常のオーブンと違い、厳密な温度管理のなか、食材にまんべんなく熱が行き渡る仕組みなので加熱不足や加熱しすぎといった料理にありがちな失敗を避けることが可能になったという。
・なんでもOK!肉、シーフード、野菜、カクテルも!
肉やシーフード、野菜といった食材はもちろん、卵やデザート、カクテルなどにも対応。ビニールの袋に味付けをした食材を入れたら空気を抜き、オーブンに入れるだけ。セットをすればその場から離れてもOK。あとはただ待つだけ。料理の際に必要な「時間を計る」「タイミングを極める」といった作業は一切きにする必要はないのは嬉しいところ。
味付けしたらあとはオーブンに入れるだけで時間も温度も気にかける必要がないという便利オーブン。料理に苦手意識を持っている人だけでなく、仕事や家事で忙しい人にとっても魅力的なオーブンかもしれない。
sous vide