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スイスのカカオ・チョコレートメーカーBarry Callebaut(バリー・カレボー)は、ピンク色をしたチョコレートの製造に成功した。着色料は使用していない天然のチョコレートで、ベリー系のフルーティーな味がするという。
・開発に10年
ベリー系のフルーティーな味といっても、実際にベリーなどが使われているわけではない。Barry Callebaut社が「ルビー」と呼ぶ特殊なカカオ豆を原料とする。
同社によると、この新チョコレートの開発には約10年の歳月を要したという。ドイツ・ジェイコブス大学の科学者の協力を得て、ピンク色をしたカカオパウダーの抽出に成功した。
・ホワイトチョコ以来
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チョコレートの種類として最も新しいものはホワイトチョコになるが、ピンクチョコをそれに続くものと位置付けると実に80年ぶりの新タイプとなる。
同社は「消費者向けの販売は少なくとも6カ月は先」としていて、一般発売されるときは再び話題になりそうだ。
Barry Callebaut