特許取得済みの特殊技術を用いて開発した、「Sonic Decanter」。
超音波エネルギーによってワインの分子と化学構造を変換し、味や香り、口当たりまで改善してしまうという、ワイン愛好家垂涎のデバイスだ。
・超音波がもたらす分子特性の変化に着目
ワインの熟成プロセスは、本来とても時間がかかるもの。
じっくり寝かせている間に、さまざまな分子の科学反応が起こり、豊潤な味が引き出されたり、香りが増したりする。
それが、超音波エネルギーを適用すると突如、分子が相互作用し、本来持つ特性が変化する傾向があるのだという。
「Sonic Decanter」では、その点に着目。短時間でも、長期間熟成したワインと、匹敵する効果を得ることに成功した。
使い方は、いたってカンタン。ベース部分に2カップの水を注ぎ、ワインのボトルを設置するだけ。あとは、「赤」か「白」のいずれかを選択し、処理が終わるのを待てばいい。
・お得なプレオーダー受け付け中
専用のアプリを使って、個々の味覚に合わせながら、時間調整することも可。
シャルドネやローズなら15分、カベルネ・ソーヴィニョンはおおよそ25分で、ちょうどいい味わいに変換される。ワインの品種ごとに、いろいろ試してみるのも面白い。
ワイン好きの心をくすぐる本製品。現在、プレオーダー受け付け中。定価249ドルのところ、199ドルで購入することができる。
Sonic Decanter