・アジア発の代替豚を機内食として採用
植物中心の食生活への転換を呼びかけ、その啓発活動をアジア地域で展開するGreen Mondayは、カナダの研究開発チームとともに、代替豚製品「OmniPork」を開発。エンドウ豆からできたタンパク質「ピープロテイン」と大豆、シイタケ、米を原材料として、豚肉に似た見た目、食感、味が再現されており、コレステロールゼロで、飽和脂肪が86%低く、カロリーも66%軽減できるのも利点だ。
キャセイパシフィック空港では、航空会社として初めて、「OmniPork」を機内食の原材料に採用。
2019年10月の1ヶ月間、香港から出発するすべての長距離路線を対象に、ビジネスクラスの機内食として、「OmniPork」を使ったボロネーゼパスタを提供する。
・香港、シンガポールを中心に、代替豚が広がる
豚肉は、アジアを中心に、世界で最も多く消費されている食肉であり、世界の食肉消費量の約4割を占めている。「OmniPork」は、昨今、欧米で広がる代替肉のトレンドをふまえながら、アジア地域の食文化に根ざした代替肉製品であることが特徴だ。
現在、香港、台湾、シンガポールを中心に、160店舗以上の小売店で販売され、270カ所以上の飲食店で採用されている。(文 松岡由希子)
Cathay Pacific