スイーツ好きの趣味人から料理研究家、シェフ、ショコラティエまで、誰でも簡単に本格的なチョコレートを作れるのが特徴だ。
・マシンひとつで本格的なチョコレートができる
チョコレートは、カカオの磨砕、精製、精錬、テンパリング(温度調整)、成型といったプロセスを経てつくられ、完成までに半日程度を要するのが一般的だ。「CocoTerra」は、従来のプロセスを簡素化したうえで、マシンひとつですべてのプロセスをシームレスに短時間でこなせるように設計されており、1回あたり約250グラムのチョコレートがおよそ2時間で出来上がる。
カカオニブや砂糖、カカオバター、粉乳などの原料やその混合率を自由に調整したり、香料やナッツ類、ベリー類などを加えることで、自分好みのチョコレートを作れるのも利点。
専用スマホアプリを使って、様々なチョコレートのレシピを閲覧したり、好みの条件にあわせて独自のレシピを作成できるほか、チョコレートづくりに欠かせない原材料をオンラインで購入することも可能だ。
・まずは米国で販売開始へ
「CocoTerra」は、発売時期や価格は未定だが、まずは、米国ユーザーを対象に、公式ウェブサイトを通じて直接販売される見込み。将来的には、米国内外の調理器具専門店や通販サイトなどでも販売していく方針だ。(文 松岡由希子)
CocoTerra